2015年第1期学报

2015.01(13卷)

封二 创新全院、全面、全程文化育人模式——四川国际标榜职业学院“1334学生管理模式”创新与探索     何琳

封三 美图美景好读书——四川国际标榜职业学院图书馆       沈治宏

高职教育研究

01 高校思想品德教学课内“实践”的心理依据 刘树林

摘 要:高校思想品德如何实践是所有高校面临的难题,大多数学校采取的是课堂教理论,课外实践的“两张皮”做法。由于课外教师无法掌控,所以实践效果较差。“项目教学”通过模拟“实践”提供情境,学生在情境中产生体验,对于道德认知、道德情感、道德信念、道德意志和道德行为的形成具有特殊的重要的作用。

关键词:项目教学法;模拟实践;情境;体验;内化

02以社会实践为体验式教育的高校德育模式探析 雷佳、吴杰楠

摘 要:社会实践是一盏明灯,照亮了每一个大学生前行的路;社会实践是大学生心目中那一支旗杆。社会实践可以作为另一种全方位的教育,相比专业学习的教育而言,社会实践对人的发展,有着一种强大的力量,对当代大学生树立一个全面的人生观、价值观、世界观有着重要的意义。

关键词:高校德育;社会实践;体验式;教育模式

03民办高职院校以科研促教师发展探析 刘洁

摘 要:学校的教学质量取决于教师的教学水平,教师的发展对于学校整体水平提升起着至关重要的作用,文章从科研角度探讨民办高职院校的教师发展。从民办高职院校教师发展存在的问题入手,针对目前存在的问题提出以科研促教师发展的方法,包括制度保障、经费支持、课题、项目驱动和开展科研培训等。

关键词:民办高职;教师发展;科研制度;科研培训

课程建设

04试论高职院校专业基础课程建设——以《美容化妆品》课程为例 付思娅、李娟

摘 要:大学的基础是课程学习,课程建设是实现人才培养目标的基本途径。高职院校的课程与本科、中职教育不同,既要注重课程的实际应用性,又要使学生懂得技能深层次的原理性知识。以《美容化妆品》课程为例,阐释高职院校课程建设必须满足市场的需、教师的教和学生的学等三方面要求,即走工学结合、校企合作、“教学做合一”的人才培养模式。

关键词:高职院校;专业基础课程;《美容化妆品》;课程建设

05试论Mooc在高职课程建设中的价值及其运用 马芬

摘 要:在教育全球化和信息化背景下,Mooc带动了教育资源流动和组合,为高职院校内涵建设与发展带来了新机遇。作为一种大规模在线开放课程,Mooc具有开放性、过程性、随时性、活动性等特征,不仅有助于高职院校发挥其开放性办学特点,而且有助于推进高职院校教育课程改革;在高职院校课程建设与开发过程中,Mooc应该基于学校实际条件和学生发展需求进行整体设计,融“引进来”和“走出去”于一体。

关键词:Mooc;高职院校;课程建设

教学研究

06高职院校管理学课程案例教学法探析 马经义

摘 要:案例教学法是高职教育中管理类课程教学的重要方法之一,然而在实际运用过程中,其教学效果远不如人意。本文以案例教学法的内涵与本质特征展开论述,结合高职教育案例教学法的实施现状以及培养学生何种能力为切入点,探寻一种适合高职教育案例教学法的新观念。

关键词:高职院校;管理学;案例教学;理念探索

07“翻转课堂”在高职思政课教学中的应用 马晓英

摘 要:“翻转课堂”是一种新型的教学模式,其与现代教育技术的结合带来了教学效果的显著提升,受到了教学领域的普遍欢迎。将“翻转课堂”教学模式应用于高职思政课教学,符合高职学生的学习特点,能够提高学生的学习兴趣,增强学习的主动性,从而提高教学的实效性。

关键词:翻转课堂;高职思政课;教学应用;教学实效

08高职影视剪辑课程创意思维训练教学探析 邓律

摘 要:高职教育的培养目标既不是理论的研究者也不是像短期培训那样只能操作的执行者。作为艺术类的高职课程,要培养“剪辑师”而非“剪糊匠”,这就需加强艺术修养及创意思维的训练。为此,笔者反思教育,深入研究,设计了一套加强创意思维训练的“艺·技·意”互渗互补的教学方法。

关键词:高职影视课;剪辑;“艺技意”;教学改革

09试论形成性评价对高职英语个性化学习的作用 段玲

摘 要:高职学生对于研究性大学的学生来讲,理论和语言课程的学习动机不强、学习目标不明确。因此针对英语课程传统的终结式评价(summative evaluation)不适合高职类学生英语课程评价——这种评价方式以评价教学对象的优良为目的,直接目的是对教育效果的判断,从而区别优劣、分出等级或鉴定合格。将形成性评价应用于高职英语个性化学习中,更有利于培养学生自主学习能力,增强学习动机。

关键词:高职英语;个性化学习;形成性评价;作用

10高职院校实践教学中问题与对策探析 ——以四川国际标榜职业学院为例 蔡翠萍

摘 要:加强实践教学管理,可以促进教师教学方法改进与学生学习成果形成,本文就四川国际标榜职业学院实践教学中存在的问题进行分析,提出解决问题的对策,以供改进实践教学管理工作参考。

关键词:高职院校;实践教学;对策探析

管理与服务

11改进标榜学院学生学籍管理工作初探 程豫川、刘细丰

摘 要:笔者结合自身多年在标榜学院教务处学籍管理岗的工作体验,对学院目前学籍管理工作不足之处逐一展开分析,并尝试提出相应的解决措施,期望能给学院学籍管理工作的改进带来启示。

关键词:标榜学院;学籍管理;教务;信息化

12试析高职学院后勤保洁员队伍的育人功能 张昌明

摘 要:高职院校后勤系统是为教学科研和师生生活服务的重要部门,具有服务和育人的双重功能。保洁员队伍作为后勤系统中物业管理的窗口和镜子,隐性育人的功能更加突出。通过分析保洁员队伍在清洁卫生、生活道德、审美情感等方面的育人功能,提出增强保洁员队伍育人功能的建议举措,以此为契机,带动后勤系统其他工勤队伍育人功能的发挥。

关键词:高职院校;后勤系统;保洁员;育人功能

素质教育与文化建设

13体育素养达成策略研究与实践 王磊义

摘 要:体育素养,作为新时期大学体育教育的关注点在高职院校需要得到有效的认同和推广,基于四川国际标榜职业学院教育理念、教育环境、师生特点,提出体育素养的达成策略理念及实施方案。

关键词:标榜学院;体育素养;策略;实践

14试论外语教师的职业素养 张基珮

摘 要:教师的成长和发展,是教育发展的需要,是学校发展的需要,是学生发展的需要。文章从外语教师职业道德、认知学生、爱心情感、表率作用、人格魅力、专业基本功等若干角度,审视外语教师职业素养的主要维度,勾勒出外语教师成长的基本要求,强调外语教师成长的主观因素为提升其职业素养的关键所在。

关键词:外语教师;职业素养;专业基本功;人格魅力

15高校教师职业形象塑造初探——以四川国际标榜职业学院为例 张燕

摘 要:职业形象是教师内在素养与外在表象的结合,是教师思想素质、职业技能、工作态度、举止言谈等各方面素质的综合反映,其在教育教学过程中起着重要作用。要进一步发挥高校教师职业形象的示范性和影响力,促使学生在校园内、在课堂上和日常生活中都受到感染和熏陶。

关键词:高校教师;职业形象;感染;熏陶;学生

16当代大学生不良生活习惯分析及对策研究 张真真

摘 要:良好的生活习惯对人的一生受益匪浅的,大学期间是学生价值观、人生观、世界观形成和完善的重要阶段,也是养成良好生活习惯的重要时期,所以培养学生养成良好的生活习惯也是高校人才培养的重要内容之一。本文对当代大学生不良生活习惯的现象和原因进行分析,提出了相应的解决对策。

关键词:大学生;生活习惯;高校;人才培养;重要性

艺术设计与研究

17试论室内陈设艺术 刘冬燕

摘 要:随着当下人们对陈设艺术品的喜爱和热捧,室内装修市场上形成了“轻装修重装饰”的设计理念,陈设艺术已在室内设计中占据重要位置。文章着重对室内陈设艺术表现形式、陈设品分类、布局和艺术作用等进行梳理,以其给相关从业人员及学习人员带来启发。

关键词:陈设艺术;室内陈设;启发

美与健康论坛

18职业倦怠与芳香疗法 蔡涛

摘 要:职业倦怠,又称职业枯竭,是指个体由于长期处于工作压力状态下而出现的一种身心消耗过度、精力衰竭的综合症状,职业倦怠普遍存在于服务、医疗、教育、警察等行业。“芳香疗法”是一种将芳香类动植物精油作用于全身或局部以防治疾病、促进健康的医疗保健方法,古代中国广泛使用芳香类药物,形成了历史悠久的中医芳香疗法,现代芳香疗法和中医芳香疗法都具有改善职业倦怠的功效。

关键词:职业倦怠;芳香疗法;中医芳香疗法