我院2018年课题结题评审会顺利召开

2018年1月3日,2018年课题结题评审会在学院CB101会议室顺利召开。会议对预期结题的校级课题和省、市级课题(代为结题)进行现场评审。会议由学术委员张晓霞教授、叶建忠教授、庄红教授、徐伯初教授、张剑渝教授担任评审专家,预期结题课题负责人刘冬燕、付思娅、施建明、毛茅、马经义、郭颖艳、马芬、姜科、穆倩怡老师,在研省、市级课题和校级课题负责人及团队成员、部分2017-2018学年新教师等参加了会议。

会议对成都市科技局国际科技合作项目“3D打印技术在BJD玩具中的应用与延伸(负责人:姜科)”、校级课题“室内陈设方向从作品到成品的实践教学研究(负责人:刘冬燕)”、“面膜基布对面膜补水功能的影响研究(负责人:付思娅)”、“情绪对健身训练中肌肉力量的影响(负责人:施建明)”、““桃花生活”家具产品设计与研发(负责人:毛茅)”、四川省教育厅科研项目“协同创新环境下社区管理与服务专业实践教学模式的探索与实践(负责人:马经义)”、“川西古典家具三维模型的建构及其文化创意产品研发(负责人:郭颖艳)”、“高职院校通识教育课程实施及其效果研究(负责人:马芬)”、四川省高等职业教育研究中心项目“个人化学习体系在高职艺术基础课程中的建构与应用研究(负责人:穆倩怡)”等9个课题进行了结题评审。

会议评审由汇报和答辩两个环节组成。首先由课题负责人对课题的由来、研究目标、技术路线、研究成果等方面进行汇报,然后由评审专家质询。会上,评审专家首先肯定了各位老师的课题结题材料和结题汇报的质量,也对各位老师的课题结题报告提出了有针对性的修改建议和意见。评审专家指出课题结题汇报应与开题报告区分开来,重点对课题由来、研究目标、研究的过程与方法、课题的研究成效等方面进行阐述,应着重汇报课题研究取得了什么结果,使用哪种研究方法完成研究目标,研究成果应该具有创新性、实用性和可推广型,研究成果要注意提炼,创新点和亮点要总结升华。在研究方法的选择上,如果采用实验方法,要重视实验过程的严谨性和科学性,排除干扰因素对实验结果的影响,要科学地做实验,才能得到科学的实验结论。

这不仅是一次结题评审会,更是一次非常有意义的培训会,与会老师对课题结题的基本要求、呈现形式、表达技巧等有了较为系统的了解,根据收回的老师们填写的学习体会表,老师们均反映收获颇多。会议评审结果将根据各位评审专家填写的课题结题评审表的汇总情况得出,会后另行发布。IMG_20180103_163143IMG_20180103_165317