2017年第2期学报

2017.02(15卷)

封二 拟获省级教学成果二等奖“生活教育课程培养高职学生“三自”能力的研究与实践”成果展示

封三1 拟获省级教学成果三等奖“构建“一承双创”育人体系,培养高职院校创新创业人才的探索与实践”成果展示

封三2 拟获省级教学成果三等奖“基于国际化的人物形象设计专业人才培养模式改革与实践”成果展示

高职教育研究

01 高职院校通识教育课程体系建设研究与实践——以四川国际标榜职业学院为例 马芬、刘细丰

摘  要:通识教育作为一种理念和实践在高校牢固树立并执行,是解决专才教育之不足的重要方式。四川国际标榜职业学院探索基于人本取向和市场需求构建通识教育目标,根据现代服务业特征聚焦通识教育课程内容遴选标准和关注领域,从“理论实践”和“实际实践”两个维度深化通识教育的变革,以更好地推动我校教育教学质量内涵建设。

关键词:现代服务业;高职院校;通识教育;课程体系;建设;实践

02 高职校院二级管理体制下顶岗学生实习安全管理策略创新——以四川国际标榜职业学院为例  夏 勇

摘  要:顶岗实习作为高职院校实践教学的最重要环节,承载着检验高职院校的课程建设能力与教师教学成果的功能。校院二级管理体制下,建立科学、标准、动态、完善的顶岗实习过程管理监控平台,对保障学生安全有着重要的意义。本文主要阐述四川国际标榜职业学院建立顶岗实习过程监控平台的整个流程,以学生安全工作为重要关注点,同时探索顶岗实习实现信息化管理的路径。

关键词:校院二级管理;顶岗实习;安全管理

03 现行学年制度下课程重修管理探究——以四川国际标榜职业学院为例  李柱蓉

摘  要:课程重修是课程教学工作的重要环节之一,以四川国际标榜职业学院为例,针对现行课程重修管理中的不足,分析问题所在并尝试提出具体解决措施,力求为探索和创新本校课程重修管理制度提供决策依据。

关键词:课程重修;管理制度;决策依据

课程与教学研究

04 Sketchup课程教学方法探索 李文斌

摘  要:Sketchup是室内设计的一门实操课程,传统软件类教学过程是:案例介绍—教师演示—学生操作—课后反馈;将该课程教学过程进行优化,变为初步工具讲解—案例介绍—学生初探、教师引导—学生演示—教师总结—学生反馈这样几个环节。优化前学生参与度较低,并且不利于培养学生对知识的迁移能力,优化后可以提高学生建模的思维能力的提升,提高学生的课程参与程度。

关键词:sketchup;软件;应用;模式;应用

05 民办高职学生对好课的看法调查分析——以四川国际标榜职业学院为例  廖丽莎 冯才敏

摘  要:通过问卷调查发现,一节好课在不同专业不同年级的学生心中各不相同,关注点各有侧重。归根结底一节好课与教师素质有关,与教学设计有关,与学生对自身成长的关注有关。该调查结果为教师深入思考怎样上一节好课给予了启示。

关键词:民办高职;好课

06 全程化应用式教学方法在大学生职业规划课程中的实践  马晓龙

摘  要:大学生在大学中所接受的教育,对他们的成长和未来的职业发展都有着重要的影响。如何思考自己未来的职业发展,决定了学生在学校期间如何学习,学习什么。如何将“大学生职业规划”课程以更好的方式方法进行讲授、达到预期教学效果,如何提升学生更多的能力去应对社会的竞争,如何通过这个课程真正帮助学生解决职业发展中的实际困难和问题,本文进行了探索和研究。

关键词:职业规划;应用式;辅导小组;以学生为中心

07 VR技术在教育领域的应用性思考  姚平

摘  要:随着人类科技在信息技术领域的不断进步,VR已经逐渐开始进入人们的生活,成为大家关注的焦点。本文旨在简要介绍VR技术的定义及发展历史,通过对VR技术在现实生活中应用的实例分析,结合VR技术在其他领域应用的影响,对VR技术在教育领域、尤其在室内设计专业教育方面的应用提出些许设想与建议。

关键词:VR技术;教育领域;应用性

艺术设计与研究

08 数字化技术在川西民间古典家具三维模型建构中的应用  郭颖艳

摘  要:为有效实现川西民间古典家具的数字化保护,探索应用三维扫描技术获取家具三维数据,通过相关软件技术运用,完成对三维数据的预处理、曲面建构及模型可视化处理,从而形成家具数字模型的方法,分析在使用数字化技术采集家具三维数据信息过程中须注意的一些问题。

关键词:家具三维模型;三维扫描技术;Geomagic Studio软件技术;应用

09 古镇旅游开发与古镇传统建筑保护——以洛带古镇为例  王翔宇

摘  要:古镇旅游作为人们感受古镇风貌的重要窗口受到大家欢迎,作为古镇风貌的重要组成部分,古镇的传统建筑保护是否到位直接影响到古镇风貌的质量。如何处理古镇旅游开发与古镇传统建筑保护的关系,是成都古镇日后开发旅游的方向。洛带古镇作为成都较早开发的古镇旅游品牌,可以为我们提供很多思考。

关键词:古镇传统建筑;古镇旅游;保护与开发;平衡

10 软装陈设材料在室内环境设计中的运用  刘冬燕

摘  要:随着时代发展,人们的观念在室内装修设计上发生了翻天覆地变化,更加注重软装陈设材料的运用,以此来提升室内空间的艺术感和舒适度。软装陈设材料作为室内环境设计的主要组成部分,能够增加室内环境的生命力,更让室内空间锦上添花。通过对软装陈设材料和室内设计环境艺术相关概述的研究,分析其在实际运用中的有效策略。

关键词:室内设计;环境艺术;软装陈设材料;特点;作用;策略

管理与服务

11高职院校二级学院中层干部绩效考核探析  曾艳

摘  要:中层干部的绩效水平是体现二级学院管理能力的重要窗口,对高职院校中层领导干部进行绩效考核综合评价,是识人用人的重要手段,是干部工作的基础。基于高职院校中层干部的胜任特征,从与高校中层干部考核相关的绩效考核理论等入手,从案例学校中层领导干部考核的现状与存在的问题出发,分析提出改进绩效考评体系的基本思路,并对如何进行评价实践和结果反馈运用等作出探索。

关键词:高职院校;二级学院;中层干部;绩效管理

12高职院校能源管理问题分析及对策探析 孙丰敏

摘  要:近些年在国家教育部门的大力支持和政策鼓励下,高职院校发展步伐日益加快,高职院校能源消耗呈现逐年增长的势态。本文作者研究了当前高职院校能源管理的普遍现状,分析其存在的问题,思考在倡导建设节约型社会的当下,在保障师生员工正常工作、学习的同时,针对能源管理存在的问题提出相应的解决对策,使得发挥最大效力。

关键词:能源管理;问题分析;对策探析

13 办公自动化系统建设对促进高校行政管理的意义  程豫川

摘  要:以高校行政管理的难点为切入点,分析办公自动化系统建设对于促进高校行政管理改进的意义,以期为推进我校办公自动化系统建设提供相应的决策参考。

关键词:高校;办公自动化;行政管理

学生工作

14 生涯规划与辅导员角色平衡  闫玉

摘  要:辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,工作呈现出时间长、压力大、任务多等特点,因此更需要处理好高校辅导员的角色平衡,特别是工作与家庭角色的关系。通过舒伯生涯规划角色分布及分量,及角色间的影响分析,得出生涯规划对辅导员角色平衡的启示,进而提出工作建立及维护时期的角色平衡对策分析,帮助辅导员实现职业上的成功与家庭的和谐发展的角色双赢目标。

关键词:高校教师;生涯规划;辅导员;角色平衡

15 新形势下高职院校基层团建工作改革探索——以四川国际标榜职业学院为例  杨小平

摘  要:新时期,高职院校广大团员青年由于受经济社会发展等因素的影响,价值取向等均有很大变化。基层团组织作为高职院校共青团工作的基础,面临着新的挑战与发展机遇。高职院校基层团组织建设中应着重创新工作机制、活动内容和工作方式,提高基层团组织工作的实效性,加强对团干部的教育和管理,切实发挥团组织作为党的助手和后备军的重要作用。

关键词:新形势;高职院校;团的建设;改革探索

他山之石

16世界技能大赛对我国职业教育发展的启示——第44届世界技能大赛观后感  张燕

摘  要:以观摩第44届世界技能大赛的感悟为切入点,对比分析发达国家与中国的职业教育,提炼世界技能大赛对我国职业教育发展的启示,为推进职业教育内涵建设带来一定借鉴。

关键词:世界技能大赛;职业教育;内涵建设;借鉴

美与健康论坛

17 情绪对最大肌肉力量(握力)的影响  施建明

摘  要:在快乐情绪的干预下,被试最大肌肉力量有显著的提升,反之在悲伤情绪的干预下,被试最大肌肉力量有明显的下降;结果表明,性别差异在情绪的干预下,并没有达到显著性,即无论男女练习者都能通过情绪诱导提升或者降低握力的大小;最后,情绪激发的程度与最大肌肉力量的变化显著相关,快乐情绪越多,最大肌肉力量增加越大,而悲伤程度越大最大肌肉力量减少也越大。

关键词:快乐情绪;悲伤情绪;最大肌肉力量;握力