我院召开生态文明教育论文汇报答辩会

2018年9月6日,由我院科研处举办的生态文明教育论文汇报答辩会在CB101会议室顺利召开。本次论文汇报答辩会邀请了学院的学术委员叶建忠教授、庄红教授、药朝诚教授、秦佳梅副教授、马经义副教授及科研处刘洁老师等担任指导点评组成员,会议由叶建忠教授主持,洪波教授、马芬、杨小平等34位老师参加本次论文汇报答辩会。

叶建忠教授首先介绍了生态文明教育论文收集及前期论文修改和分组指导修改完善的情况。他指出,本次论文汇报答辩会的召开,旨在给各篇论文提出有针对性的解决方案,帮助老师理清思路,修改完善论文,从而提高拟出版的国际学术交流论文集整体的学术水平和学术价值。

本次汇报答辩会分两个小组同时进行,由汇报和点评两个环节组成。首先由论文作者对论文的论点、论据、论据出处进行汇报,然后由指导点评组质询。会上,指导点评组首先肯定了各位老师的论文汇报质量,也对各位老师的论文修改提出了有针对性的修改建议和意见。指导点评组指出各汇报人论文存在的问题主要集中在研究范围、研究的过程与方法、研究结果新颖性与创新性等方面,部分汇报人还需根据指导点评组的意见和建议进行修改,具体问题如下:一是研究范围方面,各论文作者应仔细梳理研究内容,在对内容总结提炼的基础上聚焦研究范围、调整研究题目;二是研究过程与方法方面,根据研究内容,采取适当的调研方式和研究方法;三是论文的新颖性、创新性方面,要在借鉴、继承已有的代表性学术成果的基础上进行创新性研究,推陈出新。四是路径研究类论文,不仅要提出解决的目标,还应提出达到目标的具体解决步骤,步骤要清晰、详尽,具有可操作性。

通过本次会议,各位论文作者都得到具体的指导,发现了论文存在的问题症结所在。会后,各位论文作者将根据会上指导点评组提出的修改意见完善论文。