课题申报:院科字〔2019〕6号关于组织申报我校2019年度校级教改课题(课程思政专项)的通知

各部门、二级学院:
根据《四川省教育厅关于全面推进高校“课程思政”建设落实立德树人根本任务的实施意见》(川教〔2019〕52号)文件精神和学校2019年6月3日教学工作例会决议,为推进我校“课程思政”建设,学校拟在2019年已有校级科研课题(项目)的基础上增设“课程思政专项”。请各二级学院积极组织、动员课程负责人申报,各二级学院推荐的课程均应不少于2门。现将有关事项通知如下。
一、选题原则
课程负责人参照《课程思政专项课题申报指南》(附件1),以1门专业课或1门除思政课以外的其他公共基础课程为单位,在课程教学目标、教学内容设计、教学方式方法创新、教学资源建设等方面选题,融通“思政”教育。
二、申报条件和申报程序
(一)申报条件及要求
1.凡我校在编专任教师均可申报校级科研课题(课程思政专项)。
2.课题负责人应具有与课题相关的实际工作基础和一定的研究能力,如实填写申报书。
3.为确保研究质量,课题负责人同年度只能申报一个校级科研项目,项目组成员不能同时参加3个以上(含3个)项目的申请。
4.上一年度立项的校级课题未结题或未通过结题验收者,原则上不能再申报。
(二)申报程序
课题负责人填写《四川国际标榜职业学院教学改革与研究课题(课程思政专项)申报书》(附件2),于2019年8月30日将电子版申报书提交学校科研处,科研处在1周内组织校内学术委员完成网络评审,并将网络评审专家的修改建议及时反馈给课题申请人。经初审确定候选立项课题后,科研处将提交学校学术委员会进行评审。
联系人:肖玉(yu.xiao@polus.edu.cn)
分机号:8320
三、研究周期
课程思政专项课题研究周期为一年。
四、结题要求
以课程为单位,提交能有效呈现课程思政内涵和课程思政教学内容的全套教学文件,并有效实施至少一个学期,经检验达成本门课程的课程思政教学目标;此外,还应形成一篇关于本门课程的课程思政教学建设的实施报告,在报告内对课程教学改革进行总结。

附件:院科字〔2019〕6号附件1:课程思政专项课题申报指南
院科字〔2019〕6号附件2:四川国际标榜职业学院教学改革与研究课题(课程思政专项)申报书
院科字〔2019〕6号附件3:四川省教育厅关于全面推进高校“课程思政”建设落实立德树人根本任务的实施意见(川教

四川国际标榜职业学院
2019年6月6日